3年生 始業までのようすです

今日で1学期が始まってちょうど1ヶ月と半分、45日がたちました。3年生になって自分ですることが増えて、朝から夕方まで一生懸命です。ようやく生活にも慣れてきたので朝の一コマをご紹介しましょう。
 まず、元気にあいさつをして登校です。朝7時30分が登校開始の目安時間になっています。
 カバンの中から宿題を取り出します。おや?きれいにまとめられています。提出の工夫をしているようです。
 次に、連絡帳「あゆみ」に明日の予定を書きます。ほとんど時間割と変わりませんが、体育の服装や習字道具(筆や半紙)などその日に必要なものがかいてあります。また、本校はバス通学の児童も多いために下校バスの時間も書いてあります。
 あゆみを提出したら、自由時間です。運動場に駆け出して行く子、友だちと談笑する子様々です。
 8時からは図書室も開館します。5・6年生の図書委員の子たちがお世話をしてくれます。同時に、提出物調べも始まります。主に国語、算数の宿題や日記、音読カードの提出状況を調べて先生に報告します。
 8時15分になりました。朝の会が始まります。今日も元気にがんばろう!

前日にあゆみ係が準備してくれてます。
左から、音読カード、あゆみ、帰宅方法報告です
音読係の子たちが調べてくれています。