1年生 図工「はことはこをくみあわせて」

今日は、箱を使って造形を楽しみました。算数科「いろいろなかたち」で、箱にはいろいろな形があることを知った子どもたち。その箱を積んだり組み合わせたりしてつくりたいものを考えます。友達に自分がつくりたいものを伝えながら楽しく組み合わせていました。

つくりたいものが決まったら、くっつけていきます。どことどこをくっつけると動かないようにくっつくのか考えながら、いろいろな形や大きさの箱を付けていきます。テープの貼り方によっては、ぐらぐらして倒れそうになったり、ずれてしまったり。また、「あっ、ここだけくっつけたら、ぱかぱかして口みたいになった!」と思っていたもの以上のものになった子もいました。 最後に飾り付けをして完成です。みんな素敵な作品ができました。