トピックス

6年1組 家庭科「調理実習」

6年1組 家庭科「調理実習」

 6年2組に続いて、6年1組の子どもたちも家庭科で調理実習で「ベーコンポテト」と「野菜のベーコン巻き」を作りました。
 今回の調理実習では、切る、下茹でする、油で炒めるの工程を進めてなければなりません。調理する食材もじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ベーコン、えのきだけをそれぞれ用途にあった切り方で切ったり、切った食材を下茹でをして準備し、取り扱いに注意が必要な油を使って炒めていきます。このような、たくさんの工程を同時に進めていく際、チームワークが必要です。
 6年生の子どもたちは、これまでの6年間、たくさんの共同作業や、下級生のお世話などを通して、様々な体験をしてきました。今回の調理実習でも大変なこともあったと思いますが、みんなで力を合わせて、おいしい 「ベーコンポテト」と「野菜のベーコン巻き」 ができました。
  6年2組の子どもたちも同様に、せっかく上手にできたので、授業だけでなく、家庭でも実践してもらえたら嬉しいです。