5年1組 家庭科「調理実習(ごはんとみそ汁)」
2025年10月23日
本日の5~6時間目は、5年1組の子どもたちが、家庭科で調理実習をしました。作ったものは、「ごはん」と「みそ汁」でした。
「ごはん」は、よく使用しているボタン一つで炊くことができる便利な炊飯器ではなく、鍋を火にかけて炊く方法で調理します。最初に授業開始と同時に炊飯できるように、先に米を洗い、決められた分量の水を入れて吸水させました。そして、授業開始後に、早速、ガスコンロに火をつけ、強火、中火、弱火と、ガス火を注意深く調節をしながら炊いていきました。最後に火を止め、蒸らして完成です。
「みそ汁」は、出汁は煮干しからとります。大根はいちょう切り、油あげはたんざく切り、ネギは小口切りとそれぞれの切り方で食材を切り、切り終えた具材を火が通りにくい食材から出汁で煮て、最後にみそを入れて、こちらも完成です。
調理室のある1階の廊下は、出汁やみそのいい匂いがしていました。 できあがったごはんとみそ汁を、おいしそうにニコニコしながら食べていました。






