5年2組 家庭科「調理実習(ごはんとみそ汁)」
2025年10月25日
5年1組に続いて、本日は、5年2組の子どもたちも1~2時間目に家庭科で調理実習で「ごはん」と「みそ汁」を作りました。
今回の調理実習は、前回の「ゆでいも」、「青菜のおひたし」とは違い、「ごはん」と「みそ汁」の2品を同時進行で調理しなくてはいけません。一人当たりの作業も増え、より班のみんなとの協力が必要となります。
また、「ごはん」では、時間ごとに強火から中火、最後弱火に火の調節をしながら炊いていくので、時間管理はもちろん、ガスの火を見ながら、ガスコンロの扱いにも注意が必要です。「みそ汁」では大根やネギなどの、火の通りが違う食材を調理するので、こちらも食材にちゃんと火が通っているか確認しながらの調理が必要です。最後の片付けも、次に使用する人のことを考えて丁寧にしました。
このような過程に気を付けながら1組の「ごはん」と「みそ汁」も家庭科の教員の指導のもとできあがり、おいしそうに食べていました。






