新型コロナウイルス感染症予防対策の徹底について(お知らせ)

日頃は,本校教育にご理解とご協力を賜り,心から感謝申し上げます。また,お子様のご進級,本当におめでとうございます。本年度は,学校法人村崎学園にとって,創立125周年という記念すべき年度であり,さらに教育充実に努めます。本年度もどうぞよろしくお願いいたします。
さて,新型コロナウイルス感染症の感染拡大について,連日マスコミ報道されています。そんな中,東京オリンピックが延期となり,東京等の大都市が緊急事態宣言され,感染拡大が心配される状況が続いております。国及び県からも,連日のように注意喚起や対応の徹底を求める文書が届いているところです。
 学校としましては,文部科学省の3月24日付け「学校における教育活動再開について(通知)」の「学校再開ガイドライン」に基づくとともに,専門家会議の「新型コロナウイルス感染症対策の状況分析・提言」を参考として,感染源と感染経路を絶ち,密室・密集・密接の3条件をそろえないようにして,予防・感染拡大に取り組んだ上で,できるだけ平常授業を実施したいと考えております。その予防のための取り組み事項としては,次のようなことを実施してまいります。

• 健康観察の徹底 登校時(玄関と各教室で)だけでなく,下校するまで留意する。
  • 換気の徹底 教室の定期的な窓開けと,トイレ及び廊下等の窓を常に開けておく。
  • 手洗い・うがい・消毒の徹底 特に,給食の前後・トイレや屋外から帰ってきた後等
  • マスクの着用 登校時からマスクを着用して,できるだけはずさないようにする。
  • 空気清浄機の稼働,ドアノブ・手すり・ランチルーム等の拭き取り消毒等
  • 給食実施方法の工夫 上学年・下学年ごとに時間差をつけて十分な間隔をあける等
  • 行事・活動の見直し 始業式・入学式等の簡略化・時間短縮 参観授業等の中止等
  • 朝会等のテレビ放送化,調理実習の延期,机の間隔をとる,密接な教育活動を避ける等

ついては,2月・3月に何度となくお知らせ文書をお配りし,ご家庭でもご協力をいただきましたが,引き続いて新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のために,ご理解とご協力くださいますようにお願いいたします。具体的には,次のような点についてお願いいたします。

• 毎朝の検温をお願いいたします。もしも,発熱があれば大事をとって休ませてあげて ください。また,次のような場合も,無理せず自宅で休養してください。
    • 風邪の症状や37.5度以上の発熱がある場合(解熱剤で下げている場合も)
    • 強いだるさ(倦怠感)や息苦しさ(呼吸困難)がある場合
    • 医療機関において新型コロナウイルスに感染していると診断された場合
    • 家族に同様な症状があり,濃厚接触している場合
      ※新型コロナウイルス感染症拡大予防の場合に限り,出席停止扱いとします。
      ※この場合,できるだけ早く学校にご連絡ください。
    • うがい・手洗いの励行,定期的な換気,外出時のマスク着用,消毒の実施,健康観察
    • 不要不急な外出等をできるだけ避けてください。
      特に,「換気の悪い密閉空間」「多数が集まる密集場所」「間近で会話する密接場面」と いう3つの条件をできるだけ避けてください。
    • 緊急事態宣言で指定された地域等,できるだけ県外への外出を避けてください。

万一,児童等の感染があった場合等については,状況を十分に把握した上で,保健所とも相談し,学級又は学年閉鎖,臨時休業等の対応を取りたいと考えております。その期間は,2週間とします。なお,今後の県下における新型コロナウイルス感染症の拡大等の状況,国の緊急事態宣言の指定等により,臨時休業等の適切な対応を迅速にとることもありますので,その点ご理解ください。その際には,一斉メール配信・ホームページでお知らせさせていただきます。
 現時点においては,予定通りの授業を行いたいと考えておりますが,感染拡大防止のため,一部の行事等を中止・延期・内容変更いたします。決定している変更点は,次の通りです。

• 4月14日(火)体育館での対面式→ 中止 ※当分の間は,朝会もテレビ放送で実施
  • 4月18日(土)授業参観及び保護者会全体会・学年懇談会→ 中止
  • 4月21日(火)被害防止教室や,4月23日(木)非行防止教室等→ 中止
  • 4月28日(火)春の遠足(予定ではバスで遠隔地に,修学旅行が近いので6年以外で)→ 延期 ※時期は未定
  • 5月2日(土)村崎学園125周年記念式典のため臨時休業→ 式典延期のため,通常の授業日とします。(給食あり)
  • 5月7日(木)~14日(木)家庭訪問→ 中止
  • 5月9日(土)~11日(月)6年修学旅行(大阪・京都・東京)→ 9月に延期

いずれにしても,1日も早く新型コロナウイルス感染症が終息し,安心して子どもたちがいつもの生活に戻れることを心から願っているところであります。
 保護者の皆様におかれましては,以上の学校方針にご理解ご協力をよろしくお願いいたします。