授業再開して

昨日の5月7日から、まずは1週間を限っての授業再開をしています。
保護者の皆様のご理解とご協力をいただき、昨日も本日も病気や忌引きでの欠席が数名あるだけで、殆どの子どもたちが元気いっぱい・笑顔いっぱい・やる気いっぱいに登校してきてくれています。臨時休業中も自主登校で約2割の子どもたちが来てくれていましたが、やはりたくさんの子どもたちの声で、学校も生き返った感があります。
 当然、新型コロナウイルス感染症予防には、十分に気を付けています。
 例えば、ランチルームでの給食でも、1・2・3年生が12時20分から、4・5・6年生が12時50分からと時間差をつけ、換気と空気清浄機、そして、向かい合っての座席を避けて実施しています。給食でない時間は、互いに運動場で楽しく遊んでいます。