避難訓練を行いました

今年度1回目の避難訓練を行いました。今回は,新型コロナウィルス感染症の流行時に地震が発生したという想定で訓練を実施しました。地震を感じたらすぐに机の下に身を隠す練習や,防災ヘルメットをかぶるタイミングを考えたり,どこへ避難していくのかを確認するなどの地震対応の学習を行いました。さらに,避難する際,感染症の感染を防ぐための行動として,騒いだり,必要以上に体が密着しないように落ち着いた避難行動を指示したり,避難集合場所では十分な間隔をとるなどの対策を考えながらの訓練となりました。こうした複合的な災害発生時に,命を守るための行動をどうとるべきなのかを子どもたちと共に考えることができました。今回の訓練の反省に基づいて,本校の防災及び減災対策をよりよいものとして,子どもたち,職員の健康と安全を守っていけるよう努力してまいります。