1年2組の手洗い指導を実施しました。

本日の5校時に1年2組で手洗い指導を実施しました。
 手洗い指導では,「手洗いチェッカー」というライトに手をかざすと手の汚れが光って見える機械を使用しました。子どもたちには,手を洗う前と手を洗った後と2回手洗いチェッカーで手の汚れを見てもらいました。手を洗う前に自分の手の汚れを見た時は,想像以上に手が汚れていて,子どもたちは驚いていました。その後、正しい手の洗い方を教えてもらい、実践した後に再び手洗いチェッカーで自分の手を見た時には,「ピカピカになったよ」と喜んでいる様子でした。また,「丁寧に洗わないと爪や指の間の汚れは落ちないね」と言っていた子どももおり,充実した手洗い指導になりました。
 また,来週6/8(月)の5校時には1年1組の手洗い指導の実施を予定しておりますので,その様子もお伝えしていきます。