文理ンピック 始まりました!

東京オリンピックの開催に合わせて、みんなが参加できる簡単な運動遊びに挑戦し、体を動かす楽しさや、友達と競う楽しさを味わうことを目的に、「文理ンピック」を始めました。残念ながらオリンピックは来年に延期となりましたが、「文理ンピック」は予定通り行っていきたいと思います。
 まずは、3年生が「20m雑巾がけレース」「足踏み文理一(万歩計)」の二種目に挑戦しました。
 「20m雑巾がけレース」は、20m先のゴールに向かって雑巾がけしながら走り抜けます。力強く床をけって前に進み、5秒台で走り抜ける子もいました。
 「足踏み文理一(万歩計)」は、万歩計を腰につけて、30秒間小さく早く足踏みをします。一生懸命に足踏みをする表情は真剣そのものです。100回を越える記録も出ました。
 これからの2週間余りの間に、全校児童が挑戦します。どんな記録が出るのか楽しみです。