4年生が宿泊学習から帰りました

昨日、4年生が牟岐少年自然の家宿泊学習に出発し、本日、全員元気に帰ってきました。子どもたちの顔は、昨日と本日では、ずいぶん色が変わりました。どの子もどの子も日焼けしているのです。お迎えの保護者の皆さんもびっくりされていました。
 天気予報では、曇り時々雨ということでしたが、2日間ともに全く雨が降ることもなく、晴れており、外での活動が殆どできました。唯一できなかったのが、雷注意報のために、牟岐大島に渡っての活動でした。
 牟岐少年自然の家の職員の皆様が、事前に新型コロナウイルス感染症対策を十分に講じてくださっていました。漁船でも、船上はマスクの着用が求められていました。
 いずれにしても、子どもたちは一人一人豊かな自然体験ができ、友との共同生活もできました。この学びを、これからの学校生活に生かしてくれるものと思います。