5年生 奈良社会見学旅行

本日より、5年生は、一泊二日の奈良社会見学旅行に出発しました。この社会見学旅行で、約1400年前から日本の政治、経済、文化の中心地として発展した奈良を訪れ、その代表的な遺跡が多く残っている飛鳥、斑鳩、東大寺とその周辺を見学し、歴史学習に役立てていきます。また、一泊旅行をすることにより、集団の一員としての自覚を高め、相互の思いやりと協力する態度を育てる機会にしていきます。
 また、健康管理についても、十分に配慮して、見学をしていきます。マスクの着用やアルコール消毒はもちろんのこと、3密の状態になると考えられる場所を避けるため、出発式、解散式をとりやめたり、昼食やお土産の購入場所は、本校児童だけで購入できる場所と時間帯を選んで予定しており、雅楽体験や東大寺大仏殿内の柱くぐりなどの、人との直接の接触をともなう活動はしないようにしています。旅館でも、部屋数を増やし、1部屋あたりの児童数を減らしたり、食事の際も一人一人のお膳を離して密にならないようにします。何より今回、旅館の方のご理解をいただき、完全貸し切りとしていただきました。そして、行き帰りで利用させていただくバスでは、55人乗りですが、1台に23人程度しか乗りません。窓側の席に、一列で着座し、一定のソーシャルディスタンスを保ち、密にならないようにしていきます。
 明日、たくさんの歴史に触れ、元気に帰ってくる5年生を、楽しみに待ちたいと思います。