全校茶会①

本日は、全校茶会1日目でした。1日目は、2・4・6年生がお茶をいただきました。全校茶会のテーマである『和敬清寂』に添って、伝統文化にふれ、作法を体験し、お茶の心を学びました。今回のお茶会は、例年と異なるところが2点あります。1つ目に、新型コロナウイルス感染症対策として、お菓子やお茶をいただく直前にマスクをはずし、いただいた後はすぐに着用するようにしました。また、サーキュレータを稼働させ、礼法室の空気が循環するようにしました。もちろん、窓を開けての換気や、アルコールでの手指消毒も徹底しています。2つ目に、お茶会の様子をオンライン配信しました。いつもはホームページトピックスでお茶会の様子を文章や写真でお伝えしてきましたが、今回からは配信を通して、動画でも見ていただけるようにしました。明後日は、1・3・5年生がお茶をいただきます。