1年生 親子読書会②

第2回の親子読書会が開かれました。子どもたちは本が大好きで読み聞かせをとても楽しみにしていました。今日読んでくださった本は、「ふゆのよるのおくりもの」と「おじいちゃんのごくらくごくらく」でした。

「ふゆのよるのおくりもの」を聞いて子どもたちは、クリスマスがくるのが楽しみになったことでしょう。サンタさんがみんなのお家にもにも来てくれるかな。

「おじいちゃんのごくらくごくらく」では、大好きなおじいちゃんと温泉に入る約束をしていたけれど、おじいちゃんが入院してしまい、亡くなってしまうという悲しいお話でした。でも、おじいちゃんとお風呂に入った楽しい思い出は、きっといつまでも残っていることでしょう。子どもたちにも、おじいちゃんやおばあちゃんを大切に、優しくする気持ちをもってほしいと思いました。

お忙しい中、お世話係の保護者の方、読書会に参加してくださった保護者の方たいへんお世話になりました。