今日から預かり教室再開

本日は、御用始めです。役所も企業も、お正月休みが終わり、本格的に勤務されていると思います。それにあわせ、本日から預かり教室も再開しました。
 しめ縄が飾られた玄関を通り、子どもたちが元気に来てくれました。まずは、手指消毒をした上で、お弁当をランチルームに置き、職員室の受付で挨拶します。検温していることと帰る時刻も言って、4階図書室に上がります。
 預かり教室では、当番の先生や学生指導員の指示やお世話で、みんなが仲よく過ごします。当然、暖房をかけた上で換気も行い、その都度に手洗いや手指消毒を行い、昼食以外はマスクも付けています。学習だけでなく、体育館での体育遊び、タブレットでの活動、読書、知育遊び等を行います。特に、学習では、学校からの冬休み課題を早く終わらせ、持参のテキストや教材も行います。

13時30頃からタブレットで学習しました。

各自で漢字や計算などの学習をしました。