陰山英男先生のリモート研修

本日の放課後、陰山メソッドなどで有名な陰山英男先生のご講演をいただき、意見交換を行うことができました。
 陰山先生は、公立学校教諭を勤められ、公募により広島県の小学校長に就かれました。以降、「基礎基本の徹底」と「早寝早起き朝ご飯」に代表される生活習慣の改善による学力向上運動に取り組まれました。平成18年からは京都の立命館小学校の副校長に就任し、立命館大学教育開発推進機構教授も兼ねられました。現在は、一般財団法人基礎力財団理事長と陰山ラボ代表等を務められています。また、教育クリエイターとして、全国各地で学力向上アドバイザーも務められています。著書には、『陰山メソッド徹底反復音読プリント』『陰山英男の読書が好きになる名作』『学校を変える15分』『古典音読』等々、多数あります。
 当初は、ご来校いただき、親しく協議をしたいと考えておりましたが、新型コロナウイルス感染症予防のために、結局、リモートという形式で行うことになりました。
 陰山先生の深い知見を学び、本校教育をさらに進展させていきたいと思います。