スマホ・携帯安全教室がありました

本日、スマホ・携帯安全教室がありました。講師として、徳島中央警察署生活安全課の高橋先生に来ていただきました。
 講義のテーマとして、「スマホ・携帯電話との正しいつきあい方」を中心に、子どもたちがスマホ・携帯電話を安全に使えるようにお話しいただきました。また、子どもたちが被害者にも加害者にもならないように、次の5つのお約束を確認しました。

1. フィルタリングをしよう。
  2. 個人情報を公開しない。
  3. ネットで知り合った人に会わない。
  4. 信頼できるサイト、アプリを使う。
  5. ルールとマナーを守ろう。

以上のことを確認した上で、ワークシートに、スマホ・携帯電話の便利なところと危険なところをまとめ、自分がこれからどのように使っていくかについて考えを書きまとめました。最後に、犯罪に巻き込まれるとどうなるのか動画を見て講義が終わりました。
 近年では、スマホ・携帯電話の普及につれ、自分用の携帯電話を持つ子どもと、犯罪やトラブルに巻き込まれる子どもが増えてきています。その中で、本日の講義は、携帯電話は便利だけど、正しいつきあい方ができないと危険だということがよく理解できたと思います。
 大変お忙しい中、高橋先生ありがとうございました。