先生も勉強しています

本日は、2つの研修をして、国語・算数部会も開きました。
 まず1つ目の研修のテーマは、「校務情報化とワークショップについて」で、講師として、徳島文理大学の林先生にお話しいただきました。情報を効率よく処理・活用できるツールのお話や、GIGAスクール構想によって子どもたちが1人1台ずつタブレットPCがある環境で、どうしたら学習効果が上がり、「学びの機会」が十分に確保できるかについてお話しいただきました。
 続いて2つ目の研修のテーマは、「児童理解について」で、講師として、同じく徳島文理大学から松本先生に来ていただき、お話しいただきました。初めは前回の研修内容を振り返ってから、今回の研修の内容に入りました。今回は、安心・安全な環境を作る関わりをするために、次の3つの柱と5つのポイントについてお話しいただきました。
・子どもと繋がる関わり
 1.感情受容(感情リテラシー) 2.話す(愛情を示す)
・子どもの適応行動を促す指導
 3.褒める 4.基本ルール(決まり事)
・行動の問題の対応法
 5.はっきり穏やかな指示
 研修後は、国語と算数の部会に分かれ、それぞれ事前に決めておいたテーマについて、意見を出し合いました。研修内容も部会の内容も、今できることを実践し、全教員で共有し合って、よりよいものにしていけるよう、取り組んでいきます。