5・6年生 携帯安全教室

中央警察署生活安全課の方2名と沖浜交番の警察官2名の方が来訪され、「携帯安全教室」が開かれました。新型コロナウィルス感染症の対策のため、5年生は、各教室でのリモート参加となりました。
 スマートフォンを手にした場合のSNS上の様々なトラブルについてのDVDを視聴しました。 講師の方からは、自分を守るために、自分の位置情報を知らせないこと、住所や個人情報が特定されるような映像を公開しないなど、大切なことを学びました。また、フィルタリングを行うこと。もしもトラブルに巻き込まれたら、必ず大人の人に相談するなど、SNSの危険性と対処の仕方についてお話がありました。
 ご家庭でも、携帯電話やスマートフォンの使い方について、この機会に話し合うようにしていただけたらと思います。