5年生 親子救命救急講習会(参観授業)

本日は,5年生を対象に保護者の方とともに,心臓マッサージおよびAEDの実習を含めた講習会を行いました。体育館に間隔を取り整列したところに,保護者の方が合流して講習を開始しました。
 本校卒業生でもある森田さんの司会で,救命の方法を順番に学んでいきました。まずは,①意識と呼吸の確認。②助けとAED確保を依頼。③心臓マッサージの開始・継続。ここでは,一人ではできなくなってしまうことも,人数がいればできるようになること。勇気を出して命のリレーにかかわるようにお話がありました。
 実際にモデルを使ってやってみると,器用にこなす子や,100回近くになると疲れてしまう子など,子どもたちは保護者の方と言葉を交わしながら心臓マッサージを体験しました。
 心臓マッサージもAEDの使用もいつ役立つかわかりません。今回の実習が,不測の事態に遭遇したときの一助になってくれることを期待したいと思います。

東消防署の方々からご指導いただきました。
肘を曲げないように頑張りました。
お母さんから声をかけてもらいながら,真剣に取り組んでいます。