2年生 まちたんけん

今日、2年生が「まちたんけん」に出かけました。学校を出発して、西の方のまちの様子を観察しました。グループのメンバーで交代しながら、気になることや発見したものをカメラに収めていきました。途中の大きな道路では、たくさん車が通るので、みんなで台数を数えてみました。
 その後、ふれあい健康館に行って、館内の様子を見学をさせてもらいました。たくさんの人が利用できるために、いろいろな工夫があることを教えていただきました。見学後、近くのやましろ公園にも行きました。広いグラウンドで虫や草花をとったり、遊具で遊んだりしました。
  天気に恵まれ、楽しいたんけんになりました。忙しい中、お話を聞かせていただいた、ふれあい健康館の方々、ありがとうございました。