5年生 情報「身の回りにあるものから」

プログラミング学習の取り組みとしてMESHを使った授業を行いました。テーマは「日常生活にあるものをプログラミングで再現してみよう」です。明るさブロックと人感ブロック,ライトブロックを使って①暗くなったらライトがつく,②人がやってきたらライトがつく,③暗くなり,人がやってくるとライトがつく。この3つの課題に取り組みました。
 ①,②はすぐにクリアしましたが③の課題で戸惑う子が出てきました。並列では,orになりどちらか一方のブロックが反応するとライトがついてしまいます。試行錯誤していたら,ある子が「並べるだけでなく,新しいブロックを入れたら良いよ」と言ってくれました。andにするために,新たにブロックを追加することで,条件①と条件②をつなぐことができました。
 動作させてみると,見事!! 暗くした後,人を感知するとライトをつけることができました。5年生ではあと3回この学習を続けていきます。