夏休み中の応募作品の結果が出始めました

先週の土曜日、徳島新聞社主催「阿波っ子タイムズ」の優秀作品が紙面に掲載されました。今年も、本校が、読書感想画・読書感想文ともに「学校賞」をいただくことになりました。紙面では、本校の児童の作品が多く紹介されていました。
 読書感想文では、入賞27点の内12点が本校児童でした。また、読書感想画では、入賞23点の内14点が本校児童でした。さらには、審査員評で、本校の児童作品について「今年もレベルの高い作品が多数寄せられました。日ごろの読書ぶりがうかがわれ、頼もしかったです。」というお言葉をいただきました。
 このように、夏休み中の各種応募作品の結果が出始めています。子どもたちががんばった成果が、あらわれてきているのです。決して、優秀な賞をとるということが目的でありません。応募作品を自分なりにいっしょうけんめいに作り上げるということを通して、学びを深めていき、達成感や自信を持ったり、いろいろな力を培っていったりすることが大切だと考えています。賞はその結果です。