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5年生 うきうき!調理実習

5年生 うきうき!調理実習

 家庭科で初めて調理実習をしました。コロナ感染者が減少し,学習形態の緩和が行われ,実習後の飲食が可能になったからです。
 ジャガイモや青菜を包丁で切ったり,ゆでたり・・・と「けがややけど」に気をつけながらの作業で大変でした。
 ゆで卵はゆで時間によって黄身のかたまり方が違っていてびっくり。なかなかならなかったようですが,どの子どもたちの顔も生き生きと輝き笑顔でした。
 普段は苦手な野菜も自分たちで苦労して調理したものは,おいしかったようです。「家でもチャレンジして食べてもらおう!」と張り切っている子もいて,頼もしく感じました。
 実習が終わって教室に帰ってきた子どもたちの開口一番がゆかいでした。
 

 「おいしかった~。でもお腹すいた~。」