5年生 大学生と行うボランティア①

前回の計画通り5年生と文理大学の学生七名の方々が,最も大変なお仕事をされ、私たちの安全な生活を支えてくださっている保健所の皆さんに、感謝の気持ちを表していこうという目的で集まりました。
 先週の土曜日に,保健所の活動を知るための学習やグループワークを行いました。初めに看護学科・児童学科の学生の皆さんに保健所の活動を教えていただきました。子どもたちも事前に学習しており,真剣な表情でノートにメモしていました。
 その後,互いに学習した内容を深めるためにグループに分かれて話し合いました。事前学習したことをもとに,お兄さんやお姉さんの優しい語り口に引き込まれるように活発に発言していました。
 2時間の活動を終え,グループワークで明らかになった保健所の方々の活動の重要性やご苦労などを確認しました。そして,次回は感謝の気持ちを伝えるためのメッセージやプレゼント作りを行うことを確認して終わりました。