英語検定(TOEFLPrimary)

本日は,英語検定を実施しました。密の状態にならないように2部屋に分かれ,換気をしたり一人一人の間隔を十分に空けたりしながら英語検定を行いました。
 本校では,英語検定を3年前から,徳島文理中学・高校で実施しているTOEFLJuniorの入門編として開発されたTOEFLPrimaryを実施するように変更しました。
 子どもたちはリーディング30分,リスニング30分の試験に一生懸命に取り組みました。
英語の授業などで学んだ知識が,どのくらい身についているのかは,ひとりひとりスコアレポートが出されるので確認できます。
 自分の得意不得意の部分を認識することで,今後の学習意欲向上に結びつきます。
またTOEFLPrimaryを受けて,英語検定に慣れておくことで,今後ステップアップしたTOEFLiBT・iTP・Juniorなどに繋げていってくれればと思います。
 最近の大学入試の共通テストや社会に出たときに受ける英語の試験も同じようなリーディングとリスニング形式なので,今のうちから慣れておくことは大切です。子どもたちは,約2週間後に返って来るスコアレポートを楽しみに待っています。