災害時非常食搬入 新しく備蓄食料を増やしました

このところ日本各地で地震が多発して,人的物的被害が出ています。わたしたちが暮らしている徳島も例外ではありません。南海トラフを震源域とした大地震が想定されています。大きい地震がいつ起きても安全にむけた対応ができるように,また,子どもたちの命を守られるように徳島文理小学校では,避難訓練,施設の安全管理,教職員の意識喚起など常日頃から防災・減災をめざした教育と活動に,日頃から取り組んでいます。
 その対応の一つとして,わたしたちの小学校には,緊急事態でも学校で3日間は全員で過ごせるように,水と食料が備蓄してあります。その他にも,災害時用のトイレ,衣料品,毛布,電源装置などあらゆる場面を想定して多くの物品を備蓄してあります。
 本日,さらに備蓄食料を新しく増やしました。おかゆやおにぎりといった,子どもたちが少しでも食べやすいものを考えて購入しました。今後もこのように,子どもたちの安全を確保できるよう,様々な対応をしてまいります。