トピックス

6年生 社会科学習「旅行会社の方、バスガイドさんとオンライン学習」

今、6年生は,社会科の歴史学習として,5月に行く修学旅行の見学地にある遺跡や文化財について調べ,それをパンフレットにまとめる活動をしています。京都の金閣に二条城,奈良の東大寺に法隆寺とたくさんのことをグループに分かれてまとめています。それぞれの史跡の紹介を分かりやすく,見て楽しめるものにしようといろいろ工夫をしています。旅行会社が作っている旅行パンフレットのようにできれば,自分たちの訪れる見学地がどんなところでどんな注目点があるのか,より分かりやすく,より楽しく紹介ができるだろうなと考えて編集を工夫しています。けれど,なかなか上手くいかないところもあります。分からないことも多いです。そこで,専門の方に話を聞いてみればコツをいろいろと教えていただけるのではないだろうかということで,本校の修学旅行を企画してくださっている旅行会社にお願いしてみました。すると,子どもたちの願いを快く受けてくださり,パンフレット作りのコツを伝授していただくオンライン授業を企画することができました。

そして,本日,旅行会社で本校の修学旅行のお世話をしてくださっているプロのツアーコンダクターさん,プロのバスガイドさんと子どもたちをオンラインでつなぎ,パンフレット作りのコツを教えていただく授業を行いました。子どもたちは,照れながらもオンライン用のカメラに向かって質問をして,たくさんの話を聞きました。さすが,専門の方の話を聞くと,よく分かるとウンウン頷きながらメモをとっていました。奈良の大仏様の大きさについて面白く解説をしてくださったときには,一同大爆笑。こういうネタをパンフレットに書き加えるといいなと考えているようでした。子どもたちにとっては,専門の方の興味深い話を直接聞くことができ,より一層学習意欲をかき立てられているようでした。

この授業後には,さっそくパソコン室でパンフレットの編集のし直しをしている子どもたちの姿がたくさん見られました。どんなパンフレットが仕上がるのか,今から楽しみです。