4~6年生 非行防止教室

本日、非行防止教室を行いました。4~6年生のみですが、集まると密になるので、6年生は大講義室で、4・5年生は各教室にてオンライン形式で講義を受けました。
 初めに、万引きや自転車窃盗、いじめなどの再現DVDを見ました。どういうことをすると犯罪になってしまうのかなど、詳しく知ることができました。
 次に来て下さった講師の先生からお話がありました。DVDで見たことの確認や、薬物のことに関して、使用したらどうなってしまうのか、また、悪い人の言葉にだまされてはいけないなどのお話をして下さいました。
 最後に、沖浜交番の警察官の方から、警察官の仕事について詳しく教えて頂きました。子どもたちは、興味津々な様子で聞いていました。
 本日の講義は、子どもたちの安全を守る大切な時間になりました。お忙しい中、本日来てくださった講師の皆さまありがとうございました。