ケータイ安全教室

本日、高学年対象のケータイ安全教室が行われました。
 3密を避けるために、6年生は大講義室で直接講義を聞き、5年生は各クラスの教室にてオンライン形式で講義を受けました。
 まず初めに、SNSの使い方についてのDVDを見ました。何も知らず危険な使い方をすると、どういうことが自分に起きてしまうのか再現したVTRで、SNSの危険性がよくわかりました。
 その後は、講師の方がケースを提示しながら、「こんな時どうすればよいのか」と子どもたちと一緒に考えていく時間がありました。
 現代の人々にとってSNSは必要不可欠なものとなってきています。普及率に比例するような形でトラブルも増加傾向にあります。その中で、本日の講義ではSNSは便利だけど、正しく使わないと危険だということがよく理解できたと思います。子どもたちには、自分の身を自分で守れる力をつけていってほしいです。
 本日は、大変お忙しい中来てくださった徳島中央警察署生活安全課の方々、ありがとうございました。