修学旅行に行ってきました

5月16日から18日に6年生は修学旅行に行ってきました。3日間で京都・奈良・和歌山に行きました。
 1日目、初めに京都の鹿苑寺に行きました。鹿苑寺の手前にある池には、きれいに鹿苑寺が映っており、見事な逆さ金閣寺が見られました。お食事処錦鶴さんでお昼ご飯を頂き、次は二条城へ向かいました。二条城では、鶯張りの音を実際に聞いた子どもたちが「本当に鳥の声がするね」と感心していました。その後、奈良県に移動し、平城宮跡で写真を撮ったりお土産を買ったりして、宿泊所である奈良白鹿荘に行きました。夕飯を頂いた後、雅楽を鑑賞させて頂きました。珍しい楽器の演奏に子どもたちは大盛り上がりでした。
 2日目、朝早くから旅館を出発し、奈良公園に行きました。歩きながら興福寺・東大寺・春日野を回りました。鹿と写真を撮り、バスで法隆寺へ向かいました。法隆寺では、1年に2度しか開帳されないと言われている「救世観音」を見ることができました。修学旅行前日に降っていた雨が止んだり、人が空いていたりと、とても運の良い子たちだなと思いました。昼食を頂いた後、和歌山県に移動し、和歌山城へ行きました。たくさん階段を上って写真を撮った後ホテルへ向かいました。2日目はたくさん歩いたので、子どもたちはへとへとでした。
 3日目は、白良浜・千畳敷とバスでめぐり、子どもたちが一番楽しみにしていた白浜アドベンチャーワールドに行きました。たくさんの動物や乗り物に大興奮でした。
 今回の修学旅行は、子どもたちにとって大変良いものとなったと思います。保護者の方を含め、本旅行にご協力していただいた皆様本当にありがとうございました。