5年生 体育「ボールを打つと楽しくなる」

今日からプレルボールを始めました。コートの中にワンバウンドのボールを入れてつなぎながら打ち合うゲームです。
 まずは基本的な壁打ちゲームやバウンドゲームをしてどんな動きが大事かをつかんでいきます。始めはぎこちなかった動きがどんどんよくなって,バシッっといういい音が聞こえるようになりました。
 最後にバウンドゲームで簡単なゲームをしました。打ったボールを的の中にワンバウンドさせて相手にとれるように打ちます。それを失敗せずに何回続けられるかを競いました。歓声や残念がる声が響く中,35回続けた組が1番になりました。
 まだ,息が上がるほど動いてはいませんが,友達と息を合わせてボールを打ち合う楽しさを学習していきます。