インディゴソックス投げ方教室

本日,インディゴソックス投げ方教室がありました。プロ野球独立リーグ・四国アイランドリーグplusに所属する徳島県の野球チーム,徳島インディゴソックスの選手の方にお越し頂き,4~6年生の子どもたちにボールの投げ方を教えて頂きました。お越し頂いた選手の方には,本校卒業生の中山晶量投手もいました。
 もうすぐ新体力テストで,ソフトボール投げがあります。そこで今日は,正しい握り方や投げ方,遠くに投げるコツなどを教わりました。
 まずは,タオルを使って投げ方の確認をしました。「1・2・3」のリズムで強くタオルを振りました。選手の方が振ると,「ブンッ」と音が鳴り子どもたちは驚いていました。
 次は,ボールを使った練習です。正しいボールの握り方を教わり,タオルで確認した投げ方で思い切り投げていました。
 最後には,二人組になってキャッチボールをしました。徐々に投げる距離を伸ばしていき,遠いところまで投げられる子がたくさんいました。
 練習の後には,一緒に写真を撮って頂いたり,サインをもらったりして子どもたちは大喜びでした。選手の皆様,本日は本当にありがとうございました。