5年生 参観授業「親子救急救命講習会」

本日は,DMAT職員及び徳島市消防局の方を講師としてお招きして,保護者の方においでいただき親子救急 救命講習会を行いました。主に心肺蘇生法とAED講習を行っていただきました。
 DVDに沿って,様々な状況を想定しながら心肺蘇生の流れを学習していきます。命に関わる話が次々と出てきて,子どもたちはもちろん保護者の方々も真剣に聞き入っていました。心臓マッサージの実習になると,講師の方のお話に続いて一定のリズムを刻む音に合わせて心臓マッサージを行いました。2分間,1分間交互に交代して,互いにうまくできているとか肘が曲がっているとか指摘し合いながら進めました。
 最後にAEDの講習を行い,すべての流れを通して講習を終わりました。
講師の方が「人の命を救うための3つの押す」を教えてくださいました。①心臓を押す。②AEDを押す。③背中を押す。「一人でも多くの突然死をなくしていくために,救命に関わる勇気を出して関わってほしい。」というお話はとても心に残りました。
 講師の皆様大変お世話になりありがとうございました。