研究授業 5年2組 算数「合同な図形」

本日,2校時目に5年2組で安藝久樹教諭による算数の研究授業が行われました。
 本授業は,ICT活用推進研究会として,子どもたちがタブレットPCを使い,考えを深める授業でした。合同な三角形を書くために,さしや分度器で測ったり,竹ひごと針金で実際に操作したりして,子どもたち自身で試行錯誤しながら合同な図形を書く方法を導き出していました。その後,互いの意見を発表し合う中で,考えを深め合っていました。タブレットPCも手慣れた手つきで操作したり,自分が考えた合同な書き方をカメラに写したりすることがスムーズにできていました。みんな集中して授業に取り組んでいました。
 放課後には,授業についての研究会議が行われました。タブレットPCを使うことの良さと課題について,参観者で意見を交換し合いました。