徳島文理中学校 立石先生の特別講話

1学期も間もなく終わろうとしています。子どもたちは,夏休みを心待ちにしていることでしょう。6年生にとっては,楽しい夏休みでもありますが,この間に,12月にある徳島文理中学校の入試に向けて1学期の復習と2学期の予習をしっかりとやっておかなければなりません。特に,受験科目である国語と算数の勉強には力が入ると思います。
 そんな中,徳島文理中・高等学校で教鞭をとられ,国語の学習指導に定評のある立石先生に本校へおこしいただき,国語学習について6年生の子どもたちに直接ご指導をいただきました。国語学習を進めていくうえで,どんなところに気を付けて取り組めば効果が上がるのか。国語学習では,どんなことをすれば理解が深まるのか。さらには,国語のテストの解き方のコツまで,子どもたちが日頃から疑問に感じたり,どうしたらよいのか分からずに困っていることについて「立石先生流」の解決方法を,分かりやすくお話していただきました。どの子も真剣なまなざしでうなずきながら,そして目を見張りながら立石先生の話に聞き入っていました。
 中学校から立石先生をお迎えしての特別講話を受けて,「難しい」「どうすればいいの」と思っていた国語学習への疑問や迷いをすっきりと解決することができました。今後も本校は,子どもたちの未来にむけた学力育成を目的として,中高との連携を深めた学習活動に取り組んでまいります。