夏休みの預かり教室

今週のコロナ感染状況が気になるところですが,昨日の夏休み初日から預かり教室を実施しています。毎日,四十名あまりの子どもたちが元気いっぱいに登校しています。
 今年は,特に,コロナ対策を徹底しての実施です。例えば,教室やランチルールも完全座席指定で,十分な間隔をあけたり,特別教室から空気清浄機等を移動させ,空調・換気・サーキュレーター・空気清浄機等をフル稼働させたりしています。当然,検温・マスク着用・手指消毒等の基本的な予防対策を行っています。
 午前中は,夏休みの宿題やテキストや読書等,落ち着いた学習ができるようにしています。午後には,DVD視聴・体育館での体育遊び・タブレット等にも取り組みます。また,来週からは,水泳や大学の先生方による特別教室が始まります。
子どもたちにとって,楽しく充実した預かり教室にしていきたいと考えています。