2年生 9月の親子読書会

昨日、2学期初めての親子読書会が行われました。「にじ」、「ぺーとぼく」の2冊を読み聞かせていただきました。「にじ」では、どのように虹ができるのかという内容で、太陽を背にしてでないと虹が見えないことに子どもたちはビックリしていました。そしてガラスを使って虹を再現してくださり、大喜びでした。「ぺーとぼく」では、少年が生まれた次の日に来た子猫のぺーと一緒に成長していくお話でした。少年目線で、自分の成長とペットと過ごす日々、そして最後の別れまで描かれており、子どもたちは感動していました。お話の後に、「家の猫も大切にしよう。」や「おばあちゃんのお手伝いしよう。」など、家族を大切にする気持ちが芽生えていました。どちらも楽しく聞くことができました。
 お世話くださった保護者の方々、ありがとうございました。