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6年生 調理実習

6年生 調理実習

 6年生の家庭科で、調理実習をしました。メニューは「彩り野菜炒め」と「スクランブルエッグ」です。野菜炒めは、たまねぎ・にんじん・ピーマン・ベーコンをそれぞれ細長く切り、炒める順番を考え炒め、味付けという手順ですが、手慣れた様子でトントン切る子、のこぎりのように包丁を前後させている子、「猫の手だよ」とアドバイスする子等それぞれのやり方で取り組んでいました。一方、スクランブルエッグでは、卵に牛乳・塩で味付けをし、混ぜますが、箸を左右に動かすだけの子もいれば、手首のスナップをきかせて上手に混ぜる子もいて、日頃の経験が垣間見えました。
 できあがった料理は、それぞれタッパーに入れて、持ち帰りました。味見は、今晩帰ってからのお楽しみとなりました。