令和4年度 一味会

本日、徳島文理大学のむらさきホールにて一味会が行われました。
 1年生と2年生は、かわいいダンスをしながら斉唱をしました。一所懸命に覚えた歌を楽しそうに歌っており、元気いっぱいな歌声が、ホール全体に響き渡り、見ている側も元気をもらえたようでした。
 3年生は、斉唱とリコーダーの合奏をしました。歌声はもちろん、3年生の授業で習い始めたリコーダーの音もそろっていて、きれいな音色が会場を包んでおりました。
 4年生は、英語劇をしました。今回は、1組が「にじいろのさかな」、2組が「したきりすずめ」をしました。みんな自分の役になりきって、難しい英語でのセリフでも、見事に演じることができていました。
 5年生は、合唱と、太鼓やアコーディオンなど様々な楽器を使って合奏をしました。高学年らしい落ち着いた歌声と、明るく弾むような演奏で会場は盛り上がっていました。
 6年生にとっては最後の一味会でした。合奏で、クラシックでも有名な「「惑星」より木星(Jupiter)」をみんなで力を合わせて、心をこめて演奏しており、6年生全員の気持ちと、優しくて力強い音楽が会場全体を包みこみ、本日の一味会は終了いたしました。
 一味会を無事に終えた子どもたちの表情はみんな、安堵感と十分に練習の成果を発揮できたようで、清々しい顔をしていたように思えます。
 ご来場いただきました保護者の皆様、リモート配信でご覧になられた保護者の皆様、誠にありがとうございました。また、この一味会のために、様々な方のお力をお借りいたしました。皆様に、多大なご協力を賜りましたこと、お礼申し上げます。