6年生 卒業式の練習開始

6年生みんなで力を合わせて演奏した一味会も感動のうちに終わりました。
 「これが小学校生活最後の・・・」という言葉を枕詞として、行事や活動のたびに子どもたちに話をしてきましたが、この一味会も、6年生の子どもたちにとっては、小学校生活最後の大きい行事となりました。いよいよ6年生は、卒業の時を迎えます。
 その卒業式を、立派にやり遂げるための練習が今日から始まりました。なんといっても「卒業証書授与」。子どもたち一人ひとりが、学園カラーであるえんじ色の立派な装丁に包まれた卒業証書を校長先生より戴きます。今日は教室で、卒業式や卒業証書の意義をきいたり、どういう身ぶりで証書を戴くのか、といったことを学びました。来週から、いよいよ体育館で実際に練習を始めます。
  こうした練習を通じて子どもたちは、卒業生としての自覚を高め、中学生らしさを身につけていくこととなります 。