1年生 国語「おてつだいをしたよ」

国語「おてつだいをしたよ」の発表会をしました。冬休みに生活科の「うちのしごとにチャレンジ」で家のお手伝いにチャレンジしました。そのお手伝いしたことを順序よく作文に書き、したことがよく分かるように絵や紙芝居、ペープサートなどを使って発表しました。
 お手伝いをして何を感じたかを聞くと、「お手伝いは楽しかったよ。もっとしたくなったよ。」「おうちの人は家の仕事を毎日していてたいへんだよ。」「お手伝いをすると家族が笑顔になってうれしかったよ。」など、自分も家族の一員としてお手伝いをしていこうという意欲をもつことができました。保護者の方には、お手伝いのやり方やコツを教えてくださってありがとうございました。