1年生 体育「たからとりおに」

本日の1年生の体育は「たからとりおに」でした。
 ルールは、まず、子どもたちは、攻めと守るの2チームに分かれて、みんな腰にしっぽ(タグラグビーで使用しているタグ)をつけます。
 攻めチームは、円の外側から、円の中心にある「たから(玉入れの玉)」を取りいき、その「たから」を円の外側に持っていくことができたら、チームは「たから」を得たことになります。でも、その時に、守りのチームからしっぽを取られたら、「たから」は、また円の中心に戻さなければいけません。
 守りのチームは、円の中心にある「たから」を守りながら、「たから」が取られたら、取った相手のしっぽを取りにいって「たから」を守ります。
 どちらのチームの子どもたちも、相手の予測ができない動きに対応しながら、あちらこちらに動いていくので、体幹を鍛えることができます。それとともに、チームのみんなで協力しあって、守ったり攻めたりをして、楽しんでいました。
 運動場には、元気いっぱいの声が響いておりました。