5年生 図工×ICT「タブレットを利用したコマドリアニメ」

本日の5年2組の図工はICTを活用して行いました。
 まず、児童は自分で、または友達と一緒にストーリーを構成します。
 その、思い描いたストーリーに沿って、1枚1枚タブレットで写真を撮影し、「コマ」を作っていきます。 ソフトを利用して、その「コマ」を順に並べて、「コマ」送りをして、ちゃんと自分の思い描いたアニメーションになっているか確認し、自分の納得のいく作品ができた児童から、クラスのみんなの前で発表しました。

見る側の児童は、「普通だったら動かない」 筆箱や消しゴムやボールがアニメーションによって命をふきこまれたように動きだすので、大興奮しながら画面を見ていました。
 作り出した児童は、自分の自慢の作品をみんなに見てもらえて嬉しそうでした。

アニメーションをみた後は、作った時に苦労したことを発表したり、このアニメーションをよりよくするために、どうしたらいいかクラスのみんなで話し合ったりしました。
 身近な物でどのように表現していくか、またその過程を色々想像しながら、1つの作品を作りあげていくことで、自分の見方や、感じ方などを深めて、これからも色々な作品づくりに活かしてもらいたいです。