2年生 まちたんけんにいこう

雨で延期になっていた町探検に出かけました。本校の児童は、様々な地域から通っているため、小学校周辺のことはよく知りません。そこで、この地域のことに親しみをもてるよう沖浜の周辺を探検しました。はじめて発見したことや気に入ったところ、ここは何をするところなんだろうかと不思議に思ったところなどを探しました。グリープに1台カメラをもって、気になったところを写真に撮りました。文理幼稚園のところでは、担任だった先生に会ったり、川沿いでお掃除をしている人にもあいさつをしたり、いろいろな人にも出会いました。御座船入江川では、魚の群れを見つけたり、道沿いに小さな亀を見つけたりといろいろな発見ができました。この探検で見つけたことを友達と伝え合おうと思います。また、8日には、沖浜交番を見学する予定です。