6月8日は、決して忘れてはいけない日です

22年前の今日、全国の学校を震撼させる事件が発生しました。大阪教育大付属池田小学校で児童8人が犠牲になった事件です。その池田小学校では、本日「祈りと誓いの集い」が開かれました。事件当時に同校の教員だった真田巧校長先生はあいさつで、学校や子どもが襲われる事件が今も続いていることに触れられ、「学校の安全に絶対はありません」と述べられていました。
 本校としても、このことは、決して対岸の火事ではないと捉えています。先日も、学校の近くで不審者が出ており、いまだ解決していません。
 オートロック・高いフェンス・監視カメラ等々の設備に頼ることなく、教職員全員が注意喚起して、児童の安全確保に努めていきたいと考えています。