明日の令和6年度に向けた進学説明会について(続々報)

令和6年度に向けた進学説明会が、いよいよ明日となりました。天候予報によりましたら、曇り一時雨ということで、足元が少し悪くなりそうですが、予定通りに実施いたします。
 一昨日、昨日とお知らせさせていただきましたが、少しでも関心がおありであれば、まずは、ぜひ、ご参加いただき、実際の様子をご覧ください。

本校は、今年度で創立40周年となります。現在の本校独自の教育システムは、40年間に培ってきたものです

昨日の続報で、本校の教育目標を、

「自立協同」の建学精神に基づき、知・情・意・体の調和のとれた人間性豊かな児童の育成

と定めていますと書かせていただきました。これも独自に培ってきたものです。
 40年前の初代校長が打ち出した理念であります。しかし、最近、この「知・情・意・体」が、最新の教育学者から新たな理念として提唱されています。マスコミ等で有名な明治大学の齋藤孝先生のご著書に、詳しく提唱されています。古くて新しい、この教育理念をもとに、日々の教育活動に取り組んでいます。ぜひ、一度ご覧ください。

明日は、受付を済ませていただいた方から、すぐ隣のランチルームにお入りいただきます。そこでは、見学が始まるまでの間、昨年度1年間の学校の様子を、写真によるスライドショーをご覧いただくようにしております。

次に、1年生から6年生までの全12学級の公開授業と施設見学をしていただきます。1階から4階まで、3つのグループに分かれて、説明を聞いていただきながらの見学となります。

4階の高学年のゆったりとした環境の整った図書室。

4階から眺めた、直線200mの広い運動場。

そして、4階大講義室において、学校説明をさせていただきます。校長と学監から、パワーポイントを映しながらの説明となります。本校の特色ある教育について、具体的にお話させていただきます。

明日は、皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

↓事前申し込みは以下のボタンからできます。 ※ もちろん、事前申し込みをされてなくても参加できますので、ご自由にお選びいただけます。

※事前申し込みは、受付開始のAM9:00に締め切らせていただきました。

【事前申し込みにあたり】

• 複数の保護者様でご参加の場合は、代表者1名でのお申込みでかまいません。
  • お子様が双生児等である場合は、お手数ですが、お子様1名ずつ、お申込みください。