小さな親切運動実行章贈呈式

昨日6月12日(月)夕方、ホテルクレメントにおいて、「小さな親切」実行章贈呈式がありました。本校から4年生から6年生までの6名がいただきました。
 コロナ禍のため、4年ぶりの贈呈式となっており、子どもたちもやや緊張しながらも、立派にいただくことができました。最後には、実行章をいただいた者全員を代表して、6年生の鈴江君が、お礼の言葉をペーパーレスで堂々と述べられました。
 小さな親切運動は、60年の長きにわたって続けられた運動で、よりよい社会を築くため、誰もが互いに思いやりと親切の心をもって接し、困っている人にはできる範囲で手を差し伸べようと提唱しています。本校では、この趣旨に賛同して運動に長く参加しています。昨日からのあいさつ運動もその一環です。
 今後も、一人一人の子どもたちの心を豊かにし、学級・学年・学校全体、ひいては社会全体をよりよいものとしていける主体者となっていくようにと願っています。