1年生 文理幼稚園年長さんとの交流会

七夕集会の後、文理幼稚園の年長さんと1年生が交流を行いました。
 自己紹介をした後、学校探検で見つけたことを紹介したり、アサガオのこすり染めをしたりして遊びました。
 最初、緊張気味だった幼稚園の子どもたちも、1年生の声かけやサポートに笑顔になっていきました。1年生が年長さんに優しく話しかけたり、やり方を教えてあげたりするのを見て、頼もしく感じました。
 最後に、歌のプレゼントや七夕の歌の合唱をして交流会を終わりました。年長さんが、「楽しかったよ。」と喜んでくれて、1年生にとっても楽しくて嬉しい交流となりました。

年長のみなさん、暑い中小学校に来てくださってありがとうございました。 次の交流も楽しみにしています。