秋の交通安全運動期間開始に寄せて

本校の校区は広範囲にわたっているため、通学路の点検はもちろん、バス通生の互助会である「交通お世話係」、全職員による放課後の送り出し活動を行っています。さらに、下校手段を事前に報告してもらい「安全な下校」に役立てています。
 また、徳島中央警察署の協力もいただき、下校時間前後のパトロール活動もしていただいています。児童が最もよく通る最寄りの交差点では徳島市中心部でも見かけるようになった「歩車分離式の信号制御 」 が行われています。
 いずれも、児童の安全を守るための取り組みです。期間中、取り返しのつかない事故はもちろん、小さな事故の芽を見過ごさないよういつも以上に交通安全への目を厳しくして、指導、日々の活動を行っていきます。